学校要闻

【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估启动会

来源:高教研究与教学质量评估中心责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-05-15浏览次数:144

  513日,学校召开新一轮教育教学审核评估启动会,分别在食品学院3050会议室和主楼1043会议室设立主会场和分会场,以线上线下结合的方式召开。审核评估专家组组长、华中农业大学党委书记高翅,副组长、东北林业大学副校长李明泽及专家组成员,省教育厅一级巡视员丁哲学、省教育厅教育督导室主任黄冬艳、副主任杨青松线上出席会议。学校领导班子成员、全体副处级以上干部参加会议。

本科教育教学审核评估启动会现场

学校党委书记解宗军致欢迎辞

  启动会共分两阶段进行。第一阶段由校长李翠霞主持。

  解宗军代表学校全体师生员工对教育部审核评估专家组表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况。解宗军表示,学校在省教育厅的指导下,严格遵守各项规定,全力配合专家组工作希望各位专家为学校全面把脉会诊,多提宝贵意见建议。学校将以此审核评估为契机,进一步锻长板、补短板,切实把“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”落到实处,把强农兴农当作己任,培养更多知农爱农高素质应用人才。

省教育厅一级巡视员丁哲学讲话

  丁哲学对我校在教育教学方面取得的成就给予了高度评价,就做好此次审核评估工作提出三点希望。一是希望学校把握评估机遇,实现发展跃升。此次评估是对学校总体办学实力、办学水平、办学影响力的一次检阅和展示,更是学校实现高质量内涵式发展的一次重大机遇。学校要以主动的工作态度、饱满的工作热情、务实的工作作风、周到的工作保障,服务配合好专家组的各项工作,以期达到以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革的评估成效。二是期待专家悉心诊断评价,精准把脉开方。希望各位专家在线上评估中以目标为导向,全面把脉;入校评估中,以问题为导向,靶向开方。帮助学校进一步梳理典型成果,形成问题清单,分析问题症结,明确整改方向。三是希望评估工作规范实施,确保评估质量。专家组和学校要共同遵守评估相关规定,贯彻落实好国家和省评估政策文件要求,使评估程序、评估标准、评估效用能够得到有效保障,推动评估工作持续健康发展。

审核评估专家组组长高翅讲话

  会议第二阶段由专家组组长华中农业大学党委书记高翅主持。高翅代表专家组对黑龙江省教育厅的信任和委托表示感谢,介绍了15位专家组成员,并针对国家对高等教育的新要求,结合新一轮本科教育教学审核评估工作的新变化,就此次评估安排、考察任务及工作要求进行了说明。高翅指出,专家组的主要任务是依照教育部实施方案和文件精神,聚焦影响本科教育教学及质量保障的关键要素。本次评估分线上、线下两个阶段,线上要做准做实,线下要做全做深。专家组将通过审阅、调研各类评估材料、听课看课、深度访谈、走访、座谈等方式,对学校本科教育教学工作进行全面考察。审核各项教育教学工作对标评估指标的达成度,查找问题、分析成因,提出整改意见及建议。高翅强调,此次审核评估要加强协同,保障审核评估工作的高质量开展。要坚持纪律,全面树立评估责任和纪律意识,以优良的作风带动校风、教风和学风的全面提升,形成良好的社会反响和效应。专家组将严格遵照“十不准”要求,遵守评估纪律,认真履行专家职责。

校长李翠霞作自评补充汇报

  李翠霞作自评补充汇报,从学校基本概况、办学特色、本科教育教学改革及成效、科学研究与社会服务创新发展及育人成效四方面进行补充说明。她表示,此次评估是对学校总体办学实力的一次检阅,也是学校实现高质量内涵式发展的重大机遇。学校将以此次审核评估为契机,进一步落实“以本为本”“四个回归”,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,切实推进新时代教育评价改革,全面提升本科教育教学质量,为实现特色鲜明的高水平现代农业大学而努力奋斗。

本科教育教学审核评估启动会会场

本科教育教学审核评估启动会分会场

/赵鹏 图/孙春雷 李启涛