学校要闻

【乡村振兴】科技赋能 八一农大师生持续助力乡村振兴

来源:工程学院、动物科技学院、园艺园林学院责任编辑:李启涛终审:闯垒发布时间:2024-04-02浏览次数:10

  最是一年春好时,万物生发气象新。每年的春耕时节不仅仅是农民忙碌着播种“希望”的时候,也是八一农大师生深入农村一线开展科技助农的重要节点。近日,学校又有多个团队抢前抓早,或是深入到田间地头,或是走入养殖一线开展科技服务,他们努力用自己的专业知识和科研成果让当地农民搭上科技兴农的快车道,为推进乡村振兴持续注入八一农大力量。

  3月21日,我校省级科技特派员杨升、李响和孙明哲组成科技服务团队深入大同区八井子乡于天利果蔬种植专业合作社,对当地薄皮甜瓜的定植后生长情况进行了调研、现场指导。针对薄皮甜瓜定植后植株长势较弱,黄化明显的问题,专家组建议重视土壤湿度和温度调控,促进生根,并根据土壤养分状况和甜瓜生长需求,制定合理的施肥计划。专家团队还走访了采用我校大庆设施农业研究院推广的多层覆盖抢早栽培技术的种植户,并对种植中的注意事项进一步指导。此次活动不仅帮助农民解决了薄皮甜瓜种植过程中遇到的实际问题,也进一步推动了我校科技特派员与地方农业生产的深度融合。


  3月22日,工程学院衣淑娟教授率领“松嫩平原黑土地条带少耕施肥技术及配套装备研究”课题组成员赴北大荒集团四方山农场有限公司推进项目合作。在对接会上,衣淑娟教授汇报了项目进展以及下一步工作安排。项目组还深入农场黑土地保护性耕作高标准应用基地、盐碱地改良示范区等地,实地查看和了解了农场土壤现状、耕种模式及气候条件,并对农机技术推广进行现场指导。下一步,该项目将致力于解决松嫩平原土壤酸化加剧、有机质下降明显、耕层结构不良导致产能提升难度大等问题,努力用科技带动农业发展,为中国式现代化贡献“粮仓”力量。


  为推动农户掌握科学的养殖技术,促进农户养殖效益提升,3月23日,黑龙江依安狮白鹅科技小院驻院专家王秋菊、刘胜军、朱战波、崔一喆一行四人前往依安县双阳镇为当地养殖户开展鹅养殖相关技术培训。培训中,专家们围绕鹅养殖的各个环节进行了详细讲解,培训内容从品种选择、疾病防控到养殖模式,内容丰富、形式多样,既有现场教学、互动问答,也有基地调研、案例分析,确保每位参与者都能从中受益。培训现场,参会者认真听课,积极与专家交流讨论在养殖中遇到的问题,专家们耐心解答,给农户提供针对性的解决方案,受到了当地农户的高度评价。


  3月29日,园艺园林学院省级科技特派员和科技小院专家王岭、赵丹、景艳莉,农学院省科技特派员邓杰以及科技小院研究生等一行6人先后赴林源镇和大同镇部分村屯联合开展春季服务活动。服务团队先后走访了大同区林源镇六井子村、长林村、长家围子村和大同镇太安村。经过座谈交流以及现场踏勘调研,专家们分别对林源镇六井子村油菜花基地景区、长家围子村林家花海景区和大同镇太安村印象·太安花海休闲度假村等3个景区的场地现状、运营模式及2024年景观提质改造需求等进行了调研、分析并提出建议,下一步将进行专项设计服务,为林源镇和大同镇的乡村旅游发展助力。邓杰还代表团队为林源镇长林村和长家围子村的农户赠送了多个糯玉米优良品种的种子,并分发了种植技术手册。

统稿/李启涛